Ab98cfa785b18fc0536aeeddf52b7bc2
環境王国こまつのおいしいエトセトラ

第2回小松とまとスマイルレシピコンテスト受賞者が決定しました

2017/10/05 13:58 イベント

 9月26日(火)、第2回小松とまとスマイルレシピコンテストの最終審査が行われ、応募総数138件の中から、「米料理部門」「麺料理部門」でグランプリ2名、準グランプリ4名が決定しました!


 一次審査では、小松とまとコミッティー委員により米料理部門3品、麺料理部門4品に絞られ、最終(試食)審査にてアイデアや味、「小松とまとが活かされているか」などの項目により評価を行いました。

(米料理部門3品)

(麺料理部門4品)


 審査対象となるレシピは、金沢調理師専門学校 日本料理講師でもある旬彩和食 口福 店主の中里 知(さとる)さんに調理いただきました。レシピを忠実に再現するため、試作を繰り返し、考案者に確認をとりながら最終審査に向け準備をされていました。

(審査委員の小松とまとコミッティー委員の皆さん)

(旬彩和食 口福 店主の中里さんとお弟子さん)


 今回ご応募いただいたレシピは、彩り鮮やかなクオリティの高いものから、栄養面にもこだわったアイデアレシピなどがたくさんありました。たくさんのご応募ありがとうございました!


入賞結果は以下の通りです。

【米料理部門】

グランプリ  『とまと豆乳丼』  西 知美(石川県能美市)

準グランプリ 『トマト克服!!トマトのたき込みごはん』

                 宮坂 和美(石川県小松市)

準グランプリ 『小松流冷や汁』  西谷 美咲(石川県金沢市)


【麺料理部門】

グランプリ  『カプレーゼ素麺』 橋本 登志子(石川県金沢市)

準グランプリ 『小松とまとのうめ~パスタ』犬島 亜矢乃(富山県富山市)

準グランプリ 『うららのなんでもチリヌードル』前澤 万里子(石川県小松市)


【特別賞】

育ち盛りオススメ賞『トマトと豚肉のみそ汁』 北川 千夏(石川県小松市)

家族の笑顔いっぱい賞『つめたーい♪かきごおりトマトのシャリシャリパスタ』

                 中田 周代・美音親子(石川県小松市)

ごちそう一品賞『牛肉のさっぱり和え』  高村 聖香(石川県金沢市)

おかず満足賞 『トマトのオーブン焼き』 山口 穂乃佳(石川県白山市)

和食に最適賞 『トマトときゅうりの梅かつお和え』武村 真弓(石川県小松市)

グッドアイデア賞『ノンナ(おばあちゃん)を思い出す、カポナータ小松うどん』ムズメチ・マルチノ(石川県小松市)


 また、10月1日にはアル・プラザ小松にて「第2回小松とまとスマイルレシピコンテスト表彰式」を行いました。

 入賞者には小松市長より表彰状のほか副賞として小松とまとを使った商品などが贈られました。

  グランプリ、準グランプリの作品は、レシピブックとして市内のスーパーマーケットや飲食店などで配布を予定しています。今後、レシピサイトにも掲載していきます。生で食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、さらに美味しく小松とまとを召し上がってください!

(第2回小松とまとスマイルレシピコンテスト入賞者の皆さん)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください